Kürbisrezepte

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HAUPTGERICHTE
Serbisches Kürbis-Gulasch
Gefüllte Kürbisse
Kürbis-Spaghetti in Tomatensauce
Gebratene Kürbisspalten
Italienische Kürbisscheiben
Kürbis gebraten
Kürbis-Gemüse
Kürbis-Hackfleisch-Pfanne
Kürbistopf Delhi
Kürbisschnitzel mit Alfalfa-Mus
Kürbissauce
Spaghettikürbis
Gebratene oder gebackene Ufos
Fischer Kürbis
Gebratener Kürbis mit Pilzen

AUS DEM BACKOFEN
Kürbis-Kartoffel-Gratin
Kürbis-Paprika-Gratin mit Fetakäse
Kürbis-Zucchini-Gratin
Mexikanischer Kürbis
Ägyptischer Kürbis
Ungarischer Kürbis
Argentinischer Kürbis
Gefülltes Kürbisgemüse
Kürbis mit Käse
Kürbisauflauf (Variante I)
Gratinierter Kürbis
Kürbis auf Nizza-Art
Kürbissoufflé
Kürbisauflauf (Variante II)
Kürbisauflauf (Variante III)
Kürbis-Soufflé in der Orangenschale
Schnelles Kürbisgratin mit Gartenkräutern
Annegrets Preiselbeer-Kürbis-Auflauf

SALATE & DIP’S
Griechischer Kürbis-Salat
Kürbis-Obst-Salat
Kürbisspalten mit Joghurt-Dip
Kürbis-Salat
Kürbissalat mit Joghurtdressing
Kürbissalat II
Herbstsalat
Kürbissalat pikant
Kürbis-Karotten-Radieschen-Salat

DESSERT’S
Kürbis-Mousse auf Himbeersauce
Kürbis-Dessert
Kürbis-Kompott
Türkischer Kürbis

 

KUCHEN & BROT
Kürbis-Quark-Kuchen
Kürbis-Kuchen mit Ananasstückchen
Kürbis-Brot
Kürbisbrötchen
Kürbis-Maisbrot
Kürbiskuchen mit Haselnüssen

QUICHE & CO.
Kürbis-Quiche
Kürbis-Pfannkuchen
Schnelle Kürbis-Puffer
Kürbisasch
Kürbis-Quiche II
Kürbis-Pfannkuchen II
Herzhafte Kürbisplätzchen

SUPPEN
Pumpkin-Suppe
Kürbis-Minestrone mit Erbsen
Kürbis-Suppe mit Lauch
Kürbis-Cremesuppe (Variante I)
Kürbis-Cremesuppe (Variante II)
Kürbis-Suppe mit Kürbiskernen
Kartoffel-Kürbis-Suppe

BROT-AUFSTRICHE
Kürbis-Marmelade (Variante I)
Kürbis-Marmelade (Variante II)
Kürbis-Marmelade (Variante III)
Kürbis-Apfel-Fruchtaufstrich
Kürbis-Marmelade IV
Kürbismarmelade mit Äpfeln
Kürbis-Marmelade V
Kürbis-Marmelade VI

EINGEMACHTES
Süßer Kürbis-Chutney
Herzhafter Kürbis-Chutney
Kürbis-Apfel-Chutney
Süß-Saurer Kürbis
Süß-Saurer Kürbis II
Kürbischutney
Kürbiskugeln
Kürbis wie Melonen
Saurer Kürbis
Vanillekürbis

„GIFTIGE" HALLOWEEN-ZAUBERTRÄNKE

 

Hauptgerichte

Serbisches Kürbis-Gulasch

400 g Kürbis, 200 g Butter, Pfeffer, Salz, 30 g Schmalz, 100 g Zwiebeln, Paprika, Petersilie, 1/8 l Sauerrahm, 200 g Gulaschfleisch, 1 Karotte, 1/4 Stck. Sellerieknolle, 1/2 Stck. Petersilienwurzel, 1/4 l Wasser

Kürbis schälen, raspeln, in heißer Butter glasig braten und würzen. Das gewürfelte Gulaschfleisch mit der Zwiebel in heißem Schmalz anbraten; Karotte, Sellerieknolle, gewürfelte Petersilienwurzel zugeben und kurz durchrösten. Das Kürbisgemüse untermischen, ablöschen und fertig garen. Vor dem Servieren mit Sauerrahm und gehackter Petersilie abschmecken.

Gefüllte Kürbisse

1 - 2 kleine Kürbisse, Salz, Knoblauch, Zitronensaft

Füllung: 300 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, Petersilie, 20 g Fett, 1 Ei, 50 g Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, 40 g geriebener Käse, 20 g Brösel, 30 g Butter

Für die Füllung Zwiebeln fein würfeln und glasig dünsten. Petersilie kleinschneiden, zugeben und kurz mitdünsten. Mit Hackfleisch, Ei und Semmelbrösel zu einem Teig verarbeiten, kräftig abschmecken. Kürbis halbieren und etwas aushöhlen, innen mit Salz, Knoblauch und Zitronensaft einreiben. Ausgehöhltes Kürbisfleisch würfeln, unter die Füllmasse geben und in die Kürbisse füllen. In eine gefettete feuerfeste Form geben, mit geriebenem Käse und Brösel bestreuen, mit geschmolzener Butter betropfen und ca. 20 Min. bei 200 °C im vorgeheizten Backofen backen.

Kürbis-Spaghetti in Tomatensauce

1,5 kg Spaghetti-Kürbis, 3 EL Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer, Parmesan

Tomatensauce: 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt, 1 Knoblauchzehe, fein gehackt, 1 grüner Gemüsepaprika/Peperoni, halbiert, Stielansatz und Kerne entfernt, gewürfelt, 6 große Tomaten, ohne Haut und Stielansatz, gewürfelt, Kräutersalz, Pfeffer, gehackte frische Gartenkräuter

Kürbis in reichlich Wasser 30 bis 40 Min. garen. 15 Min. abkühlen lassen. Für die Tomatensauce Zwiebeln, Knoblauch und Gemüsepaprika im Olivenöl dünsten, Tomaten dazugeben, zugedeckt ca. 20 Min. garen. Mit Kräutern würzen. Kürbis quer halbieren, Kerne entfernen, Kürbisspaghetti von innen nach außen sorgfältig lösen, Kürbisspaghetti in Olivenöl wieder etwas erwärmen und würzen, auf einem Teller anrichten. Tomatensauce darüber gießen. Mit dem Parmesan bestreuen.

Gebratene Kürbisspalten 

Zutaten:
1 Stück geschälter Kürbis ohne Kerne (etwa 1 kg), 50 g Butterschmalz, Salz, 1 TL grob gestoßener Pfeffer, ½ Bund Petersilie, 1 Knoblauchzehe

Zubereitung:
Den Kürbis in etwa 1 bis 2 cm dicke Spalten schneiden. Die Kürbisspalten in einer beschichteten Pfanne im heißen Butterschmalz von jeder Seite etwa fünf Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gehackte Petersilie und gehackten Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.
TIPP: Die Kürbisspalten schmecken mit Kräuter-Creme-fraiche als Vorspeise oder als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.
 

Italienische Kürbisscheiben 

Zutaten: 800g geschälter Kürbis, Salz, 300g Schafskäsen (Pecorino), 1/8 Sauerrahm, gehackter Schnittlauch, 100g Weizenvollkornmehl, 1 Ei 200 g Paniermehl, Fett zum braten

Zubereitung: Kürbis in ½ cm dicke Scheiben schneiden und ca. 5 min in Salzwasser blanchieren. Käse reiben und mit Sauerrahm und Schnittlauch verrühren. Die Käsemasse auf die Kürbisscheibe streichen, mit einer 2 Kürbisscheibe zu einem Sandwich zusammenlegen und in Mehl, Ei und Paniermehl panieren. Nun in heißem Fett braten.

Kürbis gebraten

Zutaten: 1 kg Kürbis ( am besten Sqash ) , Salz, 1/8 L sauere Sahne, 2 Eigelb , 100 g Reibkäse, gehackter Schnittlauch, Pfeffer, 2 Eiweiß, Paniermehl, Öl zum braten

Zubereitung: Kürbis schälen und weiches Innere entfernen. Danach in gleichmäßig große Scheiben schneiden, leicht salzen und abtrocknen. Sahne mit Eigelb, Käse, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren. Nun die Kürbisscheiben damit auf einer Seite dick bestreichen, zwei Kürbisscheiben werden mit der bestrichenen Seite zusammen gesetzt. Diese werden nun in Eiweiß und Paniermehl paniert. Anschließend in heißem Öl goldgelb gebraten.

Kürbis-Gemüse

1500 g Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und würfeln. Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen, Zwiebeln reingeben und in 3 Minuten hellbraun anbraten. Kürbis zugeben und 5 Min mitbraten. Tomaten waschen und kreuzweise einschneiden u. mit kochendem Wasser überbrühen. Haut abziehen, Stängelansätze rausschneiden, Tomaten würfeln und in den Topf geben. Fleischbrühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker u. Essig würzen. 5 Minuten dünsten, Mehl darüberstäuben und weitere 5 Minuten gar kochen. Mit Tomatenketchup abschmecken. Dill feingeschnitten über Gericht streuen. 2 Zwiebeln, (80 g), 30 g Butter oder Margarine, 4 Tomaten (160 g), 1/8 l heiße Fleischbrühe aus Brühwürfeln, Salz, Weißer Pfeffer, 1 Prise Zucker, Essig, 1 Eßl. Mehl (15 g), 1 Eßl. Tomatenketchup, 1Bund Dill

KÜRBIS-Hackfleisch-Pfanne

Zutaten: ½1 kg Kürbis ,1 Zwiebel, 750 g gemischtes Hackfleisch, 3 Eßl Öl, 1 Knoblauchzehe, Salz , schwarzer Pfeffer, ½ Tl Majoran, Zucker, 5 Eßl klare Fleischbrühe 1 Bund gehackte Petersilie

Zubereitung: Kürbis schälen und entkernen. Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. die Zwiebel abziehen und würfeln. Hackfleisch in 1 Eßl heißem Öl krümelig braten, herausnehmen und warm stellen. Im restlichen heißen Fett Zwiebel glasig dünsten. Zerdrückten Knoblauch und Kürbiswürfel dazugeben, kräftig würzen. Heiße Brühe dazugießen und zudeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten schmoren. Das Hackfleisch 5 min mit schmoren. Petersilie darüberstreuen und sofort servieren. Dazu: Nudeln

Kürbistopf Delhi

Zutaten: 750g Lammfleisch (Keule oder Schulter, ersatzweise Rindergulasch), 3 Eßl. Olivenöl, 2 Zwiebeln, 2 Zehe Knoblauch, 1 Stückchen Ingwer, frisch gerieben ( ersatzweise Ingwerpulver), Chilipulver, Kardamom, Salz, 2 Stangen Zimt, 15 g Mandeln, 15 g Pistazien, 15 g Rosinen, 750g Kürbis ( geschält gewogen ). Zum Servieren: Chilipulver, Kardamom, Salz

Zubereitung: Fleisch in Würfel schneiden, im heißen Öl von allen Seiten kräftig anbraten . Hitze reduzieren, die gehackte Zwiebel und den durchgepreßten Knoblauch dazugeben, kurz andünsten, mit Ingwer, Chilipulver, gestoßenem Kardamom, Salz und Zimt würzen und zudecken bei milder Hitze etwa 30-40 Minuten schmoren lassen. Bei bedarf wenig Wasser angießen. Wenn das Fleisch fast gar ist , die geschälten, grob gehackten Mandeln und Pistazien (notfalls auch nur die doppelte Menge Mandeln ) , die Rosinen und den in Würfel geschnittenen Kürbis zugeben, durchrühren und 2 Minuten schmoren. Ausgekühlt kann man es einfrieren. Zum Servieren: Nochmals abschmecken und sehr heiß servieren. Übrigens: Dazu passen Safranreis und Gurkensalat.

Kürbisschnitzel mit Alfalfa-Mus

Zutaten: Etwa 750 g Kürbis, 1 Eßl. Butter, Salz, 1Ei, 1Tel. Apfelessig, 1 Tel. Honig, 30 g Korinthen, 3Eßl. Maisgrieß, Zimt, geriebene Muskatnuß, Pfeffer, Sojasauce, 4-5 Eßl. Sonnenblumenöl, für das Mus 50 g Walnußkerne, 50 g Paranußkerne, 50 g Pecanußkerne, 250 ml (1/4 l) Buttermilch, 3 Eßl. Alfalfakeime

Zubereitung: Den Kürbis schälen, von Kernen und Innenfäden befreien, das Fleisch in Würfel schneiden. Butter zerlassen, Kürbis darin andünsten, mit 1/2 Tel. Salz würzen. Kürbis in etwa 25 Minuten gar dünsten. das Kürbis Fleisch durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Ei, Apfelessig, Honig, Korinthen und Maisgrieß vermengen. mit den Gewürzen abschmecken und etwa 30 Minuten durchziehen lassen, danach kleine Fladen aus dem Teig formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fladen darin von beiden Seiten braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen . Für das Mus die Nüsse in dem Bratfett etwa 4 Minuten rösten. Mit der Buttermilch in einem Mixer pürieren, erhitzen. Alfalakeime unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß zu den Kürbisschnitzeln reichen.
 

Kürbissauce (Roter Knirps, Uchiki Kuri oder Butternußkürbis)

Zutaten: 2 Eßlöffel getrocknete Steinpilze, 75 dag frischer Kürbis, 1/8 l kräftige Rindsuppe, 2 Teelöffel Curry, Salz, Pfeffer, ½ Teelöffel gerebbelter Oregano

Die Steinpilze in heißem Wasser einweichen. Mit dem Erdäpfelausstecher einige Kugeln aus dem Kürbis herauslösen. Das übrige Kürbisfleisch würfeln und in der Rindsuppe mit Curry, Salz und Pfeffer weichkochen. Mit dem Mixer pürieren oder durch ein Sieb streichen. Pilze und Kürbiskugeln ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze in der Sauce garen. Zuletzt mit Oregano bestreuen. Wer die Geschmacksrichtung süß-säuerlich mag, schmeckt die Sauce mit einer kräftigen Prise Zucker und etwas Essig ab.

Serbisches Kürbisgulasch

Zutaten:400g Kürbis, 20g Butter, Pfeffer, Salz, 30g Fett, 100g Zwiebeln, Paprika, Petersilie, 1/8l Sauerrahm, 200g Gulaschfleisch, 1 Karotte, ¼ Sellerieknolle, ½ Petersilienwurzel

Zubereitung: Kürbis schälen und würfeln. Das Kürbisfleisch in heißer Butter glasig anbraten und würzen.Das würflig geschnittene Gulaschfleisch und die Zwiebel in heißem Fett anbraten, Karotte, Sellerieknolle und Petersilienwurzel ebenfalls kleinwürfeln geschnitten dazugeben und kurz durchrösten. Danach das Kürbisgemüse untermischen und fertiggaren lassen. Vor dem Servieren mit Sauerrahm und der gehackten Petersilie abschmecken. 

Spaghettikürbis

Den gewaschenen ganzen Spaghettikürbis in kochendes Salzwasser geben und ja nach Größe garkochen. (Pro Kilo Kürbis ca. 20 min Kochzeit) Anschließend den Kürbis in der Mitte teilen, die Kerne entfernen und das nudelige Kürbisfleisch mit einem Löffel herausnehmen, in Butter schwenken und nach Geschmack würzen.

Gebratene oder gebackene Ufos (Patisson Panachee oder Ufokürbis)

Kürbis in fingerdicke Scheiben schneiden und mit einem Schälmesser die Schale entfernen, einsalzen und ca. 20 min ziehen lassen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Anschließend in Mehl wenden und im heißen Fett braten. Für gebackene Ufos Vorbereitung wie oben, dann weiterbehandeln wie Wiener Schnitzel und schwimmend ausbacken. Als Beilage empfehlen wir Blattsalat.

Fischerkürbis

Zutaten: 600g Kürbis, 1 Tube Sardellenpaste, Salz, Zitronensaft, 1 Ei, Mehl, Paniermehl

Zubereitung: Kürbis in ½ cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz und Zitronensaft beträufeln und eine Stunde stehen lassen. Beide Seiten dünn mit Sardellenpaste bestreichen, mit Mehl, Ei und Paniermehl panieren und in heißem Fett herausbacken. 
 

Gebratener Kürbis mit Pilzen

Zutaten für 2 Personen: 1 Squash-Kürbis (oder normaler Kürbis)(ca.750g), 100g Shiitake-Pilze, 150g Champignons, 4 Kirschtomaten, 1 Knoblauchzehe, 3 Eßl. Öl, Salz, Pfeffer, ½ Töpfchen Zitronenmelisse und Crème fraîche.

Zubereitung: Kürbis waschen, halbieren und in dicke Scheiben schneiden. Pilze putzen, waschen. Shiitake je nach Größe halbieren, Champignons in Scheiben schneiden Kirschtomaten halbieren. Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden. 2 Eßl. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kürbisscheiben darin von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten, kurz warm stellen. Im restlichen Öl Pilze und Knoblauch braten. Tomaten kurz vor Ende der Bratzeit zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenmelisse waschen. Etwas zum Garnieren beiseite legen. Restliche Blättchen abzupfen, in feine Streifen schneiden und unter das Pilzgemüse heben. Kürbisscheiben mit grobem Pfeffer bestreuen. Mit dem Pilzgemüse anrichten. Mit Zitronenmelisse garnieren. Crème fraîche dazureichen. Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten. Pro Portion ca. 1090 Joule/260 Kalorien.

 

AUS DEM BACKOFEN

 

Kürbis-Kartoffel-Gratin

750 g Kürbis, 2 Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 1 EL Butterschmalz

Guß: 3 Eier, 300 ml Milch, 50 g Parmesan gerieben, Salz, Pfeffer

Kürbis schälen und würfeln, Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln fein hacken und im Butterschmalz dünsten. Kürbis und Kartoffeln dazugeben, kurz mitdünsten. Kürbis und Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform füllen. Eier und Milch verquirlen, gut würzen, und über das Gemüse gießen. Kürbis-Kartoffel-Gratin im vorgeheizten Ofen bei 220 0Grad auf mittlerem Einschub 30 bis 40 Min. backen.

Kürbis-Paprika-Gratin mit Fetakäse

600 g Kürbisfleisch, 1 grüner und 1 roter Paprika, 400 g Auberginen, 2 EL Olivenöl, 2 Tl. Provencekräuter, 1 Msp. Ingwer, Paprika, Pfeffer, Kräutersalz, 200 ml Gemüsebrühe, 200 g Fetakäse, 200 ml Sahne, Basilikum

Paprika waschen, entkernen und würfeln. Kürbisfleisch ebenfalls würfeln, die Auberginen waschen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Das Gemüse in Olivenöl andünsten, die Kräuter zugeben und gut würzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und auf kleinster Stufe 5 Min. köcheln lassen. Den Fetakäse in kleine Würfel schneiden, mit dem Gemüse mischen und in eine Auflaufform geben. Die Sahne darüber gießen und das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30 Min. backen. Das fertige Gratin mit Basilikum bestreuen.

Kürbis-Zucchini-Gratin

600 g Kürbis (Hokkaido), 2 Zucchini, 125 ml Cidre, Ingwerpulver, 2 Nelken, Salz, 30 g Butter, 6 El. Sonnenblumenkerne, 300 g Crème fraîche, 3 Eigelb, Pfeffer

Kürbisfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Zucchini in Streifen schneiden. Den Cidre mit Ingwer, Nelken und einer Prise Salz erhitzen. Kürbiswürfel zugeben. Nach 10 Min. Zucchinistreifen zufügen und weitere 15 Min. garen. Sonnenblumen-Kerne in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten und wieder herausnehmen. Butter in der Pfanne zerlassen, das Gemüse darin unter Wenden kurz anbraten, ebenfalls herausnehmen. Eine Auflaufform fetten, das Gemüse und die Sonnenblumenkerne (bis auf 1 El.) einfüllen. Crème fraîche mit Eigelb verrühren und mit Salz, Pfeffer und Ingwerpulver würzen und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Min. backen. Mit den restlichen Kernen bestreuen.

Mexikanischer Kürbis

Einen kleiner Kürbis wird abgedeckelt, die Kerne entfernt, und das Fruchtfleisch herausgeschabt. Inzwischen brät man 500 g Gulaschfleisch in 2 Eßl. Fett an, gibt 1 gehackte Zwiebel zu und gießt mit 1-2 Tassen Fleischbrühe auf. Salzen, mit Paprika würzen. Eventuell mit etwas Mehl andicken. 4 rote Paprika in Streifen schneiden, 1 Tasse grüne Oliven entkernt und zerteilt, mit dem Rindfleisch mischen, in den Kürbis füllen, 1 Stunde bei 160° im Ofen garen.

Ägyptischer Kürbis

2 Tassen Reis in Salzwasser garkochen. Einen kleinen Kürbis oben abschneiden, ausschaben und mit heißem Essigwasser blanchieren. Nun brät man 400 g Hammelfleisch in 2 Eßl. Fett, gibt 1 zerdrückte Zehe Knoblauch und 1 gehackte Zwiebel, 1 gewürfelte halbe Karotte, ½ L Wasser oder Fleischbrühe dazu und würzt mit Salz, 2 Tel. frischer Pfefferminze, 1 Tel. Petersilie und 1Teel. Fenchelgrün. An die Sauce rührt man ½ Dose Tomatenmark. Man läßt alles kochen bis die Sauce sämig ist und vermischt sie dann mit den 2 Tassen gekochtem Reis. Ist die Masse zu fest, noch ein wenig Wasser zugeben. Alles in den Kürbis, Deckel aufsetzen und bei 160° im Backofen backen, bis der Kürbis weich ist.

An Stelle der angegebenen Kräuter kann die Maße mit gehacktem Suppengrün (Porree, Sellerie, Karotte ) und Majoran gewürzt werden.

Ungarischer Kürbis

1 Kürbis mit 2½-3 kg halbieren und dann wechselweise in dreieckige Stücke zerschneiden. die Stücke mit folgender Masse füllen: 300g Kalb- und 300 g Schweinefleisch getrennt durch den Wolf drehen, mit Salz, etwas Pfeffer, Majoran, 6g Semmelmehl mit Milch angefeuchtet, Petersilie, 1Ei und ¼ l Sahne vermischen. Die Stücke mit der Masse bestreichen, auf eine ausgefettete Backplatte legen und mit Butterbrotpapier bedeckt in dem Backofen bei mäßiger Temperatur backen, bis der Kürbis weich ist.

Inzwischen macht man von 80 g Mehl und 80 g Butter eine Mehlschwitze, gießt mit ½ l Milch auf, lässt es aufkochen, salzt und würzt mit etwas Sahne. Danach gibt man 40 g gehackten Dill an die Sauce. Der Kürbis im Backofen wird mit Butterflocken bedeckt, nach einigen Minuten, wenn die Butter zerflossen ist, mit der Sauce serviert.

Argentinischer Kürbis

1 mittelgroßer Kürbis wird oben abgeschnitten, so daß ein Deckel entsteht. Die Kerne und das weiche Fruchtfleisch werden herausgeschabt und der Kürbis innen mit 1Eßl Butter vermischt mit ½ Teel. Salz ausgestrichen.

Inzwischen wird ein Eintopf zubereitet: In 3 Eßl. Fett werden 2 Knoblauchzehen (zerdrückt) und 1gehackte Zwiebel angebräunt. Nun gibt man 2 gehackte Tomaten, 1 grüne Paprikaschote in Streifen, 1kg zartes Gulaschfleisch vom Rind, Salz, eine Prise Pfeffer und 1Teel. Zucker dazu, und nun läßt man alles auf kleiner Flamme und unter gelegentlichem Umrühren schmoren. Danach kommen 8 getrocknete, halbe Pfirsiche, 5 mittelgroße Kartoffeln in Würfel, 2 Dosen Mais, 2 Tassen Rindfleischbrühe an das Fleisch. Man läßt alles noch 40 Min. weiterkochen und gibt kurz vor Beendigung der Kochzeit ¼ Tasse Mardeira ( Rotwein ) hinzu. Wenn die Flüssigkeit zu sehr verdampft, etwas Wasser nachgießen. Nach Beendigung der Kochzeit die Mischung in den Kürbis füllen und 1Stunde bei 160°C auf einer Backplatte (Backofen ) backen, bis das Kürbisfleisch gar ist. Es kann jedes Eintopfrezept genommen werden.

Gefülltes Kürbisgemüse

Zutaten: 1-2 kleinere Kürbisse, Salz, Knoblauch, Zitronensaft,

Füllung: 300g Hackfleisch, 1 Zwiebel, Petersilie, 20g Fett, 1 Ei, Salz, Pfeffer, 40g geriebener Käse, 20g Paniermehr, 30g Butter

Zubereitung: Kürbisse halbieren, schälen und aushöhlen, innen mit Salz, Knoblauch und Zitronensaft einreiben. Die Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut vermischen und in die Kürbishälften füllen. Die Hälften in eine eingefettete Feuerfesteform legen, mit dem geriebenen Käse und dem Paniermehl bestreuen, mit geschmolzener Butter beträufeln und ca. 20 min bei 200° in den Backofen.

Kürbis mit Käse

Zutaten: 600g Kürbis, 200g Quark, 2 Eßl Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Essig, 50g geriebener Käse, 30g Butter

Zubereitung: Kürbis schälen und in Scheiben schneiden und in kochendem Salz- Essig- Wasser blanchieren. Aus Quark, Rahm und den Gewürzen eine feste Creme rühren und die Kürbisscheiben damit bestreichen. Dicht mit geriebenem Käse sowie mit Paprika bestreuen, Butterflocken darauf verteilen und kurz im Backofen bei 230° C überbacken.
 

Kürbisauflauf (Moschuskürbis: Muscade de Provance)

40 dag Kürbisfleisch, 2 Teelöffel Salz, Saft von einer ½ Zitrone, 25 dag Schinken, 20 dag Nudeln, einige Salbeiblätter, 10 dag Gorgonzola, 2 dl Sauerrahm

Das Kürbisfleisch in kleine Würfelchen schneiden und mit Salz und Zitronensaft marinieren. Den Schinken ebenfalls würfelig schneiden. Die Teigwaren in Salzwasser al dente kochen und in eine ausgebutterte Gratinform füllen. Das Gemüse, den Schinken, die gehackten Salbeiblätter und den kleingeschnittenen Käse darüber verteilen. Mit Rahm übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 220° C ca. 20 Minuten gratinieren.

Gratinierter Kürbis

Zutaten: 800g Kürbis, 100g Mehl, 2 Eßl Olivenöl, 8 feingehackte Knoblauchzehen, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Kürbis schälen, das Kürbisfleisch würfeln und in Mehl tauchen. Eine Auflaufform mit Öl einfetten, den Kürbis hineinlegen und den Knoblauch und die Petersilie darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Nun das ganze bei 170° in den Backofen. So lange bis sich eine dunkelbraune Kruste bildet. Nun kann man es servieren.

Kürbis auf Nizza- Art 

Zutaten: 800g Kürbis, 2 Eßl Öl, 2 gehackte Zwiebeln, gehackte Knoblauchzehen, 4 Eßl gekochter Reis, Salz, Parmesan, 20g Butter

Zubereitung: Kürbis schälen und würfeln. Knoblauch in Öl glasig braten, Kürbis dazugeben, mit den restlichen Zutaten vermengen und in eine befettete Auflaufform füllen. Mit Parmesan bestreuen, mit etwas heißer Butter beträufeln und bei 220° C im Backofen eine ½ Stunde überbacken.

Kürbissoufflé

Zutaten: 600g gemahlener oder pürierter Kürbis, 4 Eier, 100g geriebener Käse, 20g Butter, 50g Mehl, 60 ml Milch, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Mit Butter, Mehl, und der Milch einen Teig herstellen. Teig, den Kürbis und die Gewürze vermischen. Danach die Eigelb und den geriebenen Käse dazugeben. Zum Schluß den steif geschlagenen Eischnee unterheben. Die Masse in eine befettete Backform geben und bei 190° C ca. ½ h backen.

Kürbisauflauf (Variante II)

Eine mittelgroße Auflaufform wird mit folgendem Teig ausgelegt: 1 Tasse Mehl mit ½ Tel. Salz , 1/3 Tasse Fett ( halb Butter, halb Schweineschmalz)und 2Eßl Wasser gut verkneten.

Füllung: 1½ Tassen gekochter, pürierter Kürbis, 1½ Tassen Milch, 2 Eßl. zerlassene Butter, 2 Eigelb, ¾ Tasse brauner Zucker (wenn nicht vorhanden, weißer) 1 Teel. Zimt, je 1/3 Teel. Muskat, Ingwer und Salz, 1 Priese gemahlene Nelken. Alles gut durchschlagen. 2 Eiweiß zu steifem Schnee geschlagen unterziehen. In die Form geben und 10 Min. bei 240 °, dann 25 min. bei 175° backen lassen. Warm oder Kalt mit Schlagsahne auftragen.

Kürbisauflauf (Variante III)

Zutaten: 600g Kürbis, 100g geriebener Käse, 1 gr. Zwiebel, 400g Hackfleisch vom Rind, Salz, Pfeffer, Basilikum, Thymian, Estragon, 1 Brötchen, 1 Ei, 20 Mehl, 100g Tomaten

Zubereitung: Kürbis schälen und würfeln und in einen eingefettete Auflaufform geben. Zwiebel hacken. Das Fleisch mit der ½ Zwiebelmenge, den Gewürzen, einem in Wasser eingeweichten und gut ausgedrücktem Brötchen und dem Ei vermischen und gut durchkneten. Das ganze ein ½ h durchziehen lassen.

Über den Kürbis wird der Käse und der Rest der Zwiebel gestreut. Darüber die Masse gleichmäßig verteilen und mit in Scheiben geschnittene Tomaten abschließen. Mit Folie abdecken und im Backofen bei 200° 1 h backen lassen.

Kürbis- Soufflé in der Orangenschale

Zutaten: 400 g Kürbisfleisch, 40 g Butter, 50g Zucker 1Eßl Orangenlikör, ½ Tel Zimt, Salz, 1 Messerspitze abgeriebene Orangenschale ( unbehandelt ), 2 Eigelbe, 2 große Orangen (unbehandelt), 2 Eiweiße, 2 Eßl Mandelblättchen

Zubereitung: Das Kürbisfleisch von Kernen und Fäden befreien und grob würfeln. 20 g Butter zerlassen, Kürbis darin andünsten. Zucker unterrühren und den Kürbis zudecken etwa 30 Minuten garen. Danach die Flüssigkeit bei starker Hitze geöffneten Topf verdampfen lassen. das Fruchtfleisch durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Kürbispüree mit der restlichen Butter, Likör, Zimt , Salz Orangenschalen und den Eigelben verrühren. Die Orangen waschen, halbieren und das Fruchtfleisch herausheben. Fruchtfleisch von den Häutchen befreien, kleinschneiden und wieder in die gesäuberten Orangenschalenhälften füllen. Eiweiß sehr steif schlagen, unter die Kürbismasse ziehen und auf die Orangen verteilen. Mandelblättchen darüberstreuen. Soufflès im auf etwa 220 Grad ( Gas Stufe 4 ) vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Sofort servieren.
 

Schnelles Kürbisgratin mit Gartenkräutern

Zutaten: 800g Kürbisfleisch, 2 Knoblauchzehen, 1 Sträußchen Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, wenig Dinkelmehl, 2 EL gehackte Gartenkräuter, Kräutermeersalz, Pfeffer aus der Mühle, 150 g / 1,5 dl süße Sahne/Rahm

1. Den Kürbis würfeln. Die Knoblauchzehen fein hacken. Die Petersilie fein hacken, den Schnittlauch fein schneiden.

2.Die Kürbiswürfel im Mehl drehen, in eine gefettete Ofenform füllen. Den Knoblauch und die Kräuter darüberstreuen. Würzen. Mit der süßen Sahne angießen.

3.Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerem Einschub rund 30 Minuten backen.

 

Annegrets Preiselbeer-Kürbis-Auflauf

300 g Kürbisfleisch
300 g Preiselbeeren
100 g Haferflocken
100 g Vollkornzwieback, fein zerbröckelt
1 Prise Nelkenpulver
150 g Mascarpone
3 EL fein gehackte Walnüsse/Baumnüsse
2 EL Akazienhonig
200 g/2dl süße Sahne/Rahm
1/2 TL Zimtpulver
1 Prise Meersalz


1.Das Kürbisfleisch würfeln. Mit den übrigen Zutaten mischen, in eine gefettete Gratinform füllen.

2.Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad rund 40 Minuten backen.

 

SALATE & DIP’S

 

Griechischer Kürbis-Salat

250 g Butter-Kürbis, 250 g grüne Erbsen, 1 kleine Zwiebel, 1 roter Gemüsepaprika, 6 entsteinte schwarze Oliven, 2 frische Champignons, 125 g Fetakäse.

Sauce: 6 El. kaltgepresstes Olivenöl, 2 El milder Kräuteressig, 1 TL Senf, 1 kleine Zwiebel, 1 Sträußchen Petersilie, 1 EL Basilikum, 1 EL Sojasauce, Pfeffer.

Kürbis schälen und würfeln, Erbsen blanchieren. Zwiebel, Paprika, Oliven und Champignons in Streifen schneiden, Käse fein reiben. Aus Öl, Essig, Senf, Pfeffer, der feingehackten Zwiebel und den gehackten Kräutern eine Salatsauce herstellen. Gemüse und Käse mit der Sauce mischen und 15 Min. ziehen lassen.

Kürbis-Obst-Salat

300 g Kürbis, 100 g Zwetschgen, 200 g Trauben, 2 Äpfel, 50 g Walnüsse, Zitronenmelisse oder Pfefferminze, Honig zum Süßen

Von einem kleinen Kürbis den Deckel abschneiden, Kerne und Fruchtfleisch mit einem Löffel vorsichtig herausschaben und kühl stellen. Äpfel schälen und zusammen mit dem Kürbisfleisch, den gewaschenen Trauben und den entkernten Zwetschgen klein würfeln. Alles gut durchmischen, mit Honig süßen und zugedeckt ca. 20 Min. ziehen lassen. Frischgezupfte Melisse- oder Minzeblättchen untergeben und in den gekühlten Kürbis füllen. Mit Walnusskernen oder gerösteten süßen Kürbiskernen garniert servieren.

Kürbisspalten mit Joghurt-Dip

1 kg Kürbis, 4 El. Orangensaft, 4 El. Olivenöl, Salz, 400 g griechischer Joghurt (10 %), 8 El. Zitronensaft, 4 El. Oregano (frisch gehackt), 4 El. Sumac (türk. Spezialgewürz)

Kürbiskerne entfernen, Kürbis waschen und ungeschält in ca. 1,5 cm dicke Spalten schneiden. Orangensaft, Olivenöl und etwas Salz verrühren, Kürbisspalten mit der Marinade bestreichen. Für den Dip Joghurt, Zitronensaft und Oregano glatt rühren, mit Salz abschmecken. Die Kürbisspalten von jeder Seite 4 bis 5 Min. grillen. Kürbis mit Sumac bestreuen und mit dem Joghurt-Dip servieren.

Kürbis-Salat

Zutaten: 2 saure Äpfel (320 g), 1 harte Birne, 1 Bund Schnittlauch, Marinade, 3 Eßl. Joghurt (45 g), 1/2 Teel. Senf, Saft einer Zitrone, 2 Eßl. Öl, Salz, Weißer Pfeffer, Selleriesalz, Zucker, gemahlener Ingwer

1 Kg Kürbis Kürbis unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Schälen, Kerne entfernen. Fruchtfleisch auf einer Gemüseraspel raffeln und ein einer Schüssel geben. Äpfel und Birne schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls raffeln. Zum Kürbis geben. Schnittlauch unter kaltem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier abtupfen, fein schneiden und zum Salat geben. Für die Marinade Joghurt, Senf, Zitronensaft und Öl in einer kl. Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Selleriesalz, Zucker und Ingwer Pikant würzen. Über den Salat gießen und gut mischen. Zugedeckt im Kühlschrank 15 Minuten durchziehen lassen. 

Kürbissalat mit Joghurtdressing

Zutaten: 500g Kürbis, ¼ l Joghurt, 2 Eßl Zitronensaft, 1 Teel. Honig, 40g geriebene Walnüsse

Zubereitung: Kürbis schälen und fein hobeln. Joghurt mit Zitronensaft, Honig und geriebenen Walnüssen vermischen. Kürbis marinieren und vor dem servieren einige Zeit ziehen lassen. 

Kürbissalat II

Zutaten: 300g Kürbis, 20g Karotten, 80g Sellerie, 80g Kohlrabi 1 Eßl Kürbiskerne (vom Ölkürbis) Salz, Pfeffer, Salatöl (Kürbiskernöl), Apfelessig

Zubereitung: Gemüse raspeln, mischen und Salz, Pfeffer und Essig hinzufügen. Kürbiskerne rösten und hacken. Den Salat mit dem Öl beträufeln und die Kerne darübergeben. 

Herbstsalat

Zutaten für 8 Personen: 400g Feldsalat, 1 Glas Kürbis (670 ml ), süßsauer eingelegt, 1 Zwiebel, 300g Knollensellerie, 2 rotbackige Äpfel, 100g Walnußkerne, 8 Eßl. Öl, 8 Eßl. Weißweinessig, Salz, Pfeffer.

Zubereitung: Feldsalat putzen und waschen. Kürbis abtropfen lassen ( Sud auffangen). Zwiebel und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Walnüsse grob hacken. Sellerie im heißen Öl 3-4 Minuten dünsten ( nicht bräunen ). Essig und 4-6 Eßl. Kürbissud kurz aufkochen lassen, und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln unterrühren und auskühlen lassen. Salatzutaten anrichten. Die Vinaigrette darübergeben. Zubeteitungszeit: ca. 30 Minuten. Pro Portion ca. 980 Joule / 230 Kalorien

Kürbissalat pikant

Zutaten: 500g Kürbis, 1 Apfel, 2 Eßl Sauerrahm, Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker, Ingwerpulver

Zubereitung: Sauerrahm, Senf, Zitronensaft und Gewürze vermischen. Kürbis schälen, hobeln und mit dem geriebenen Apfel und der Soße verrühren. Den Salat 1 Stunde ziehen lassen.

Kürbis- Karotten- Radieschensalat

Zutaten: 200g Kürbis, 100g Karotten, 1 Bund Radieschen, Salz, gehackte Petersilie, Essig , Öl

Zubereitung: Kürbisse, Karotten, Radieschen raspeln und salzen und leicht blanchieren. Auskühlen lassen, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Öl und Essig marinieren.

 

DESSERT’S

 

Kürbis-Mousse auf Himbeersauce

300 g frische oder gefrorene Himbeeren, 1 El. Honig

Kürbismousse: 200 g Kürbis, 1 El. Honig, 1 El. Grand Marnier oder 1 El. frisch gepresster Orangensaft, Schlagsahne, Melissenblättchen

Kürbis schälen, kleinschneiden, weich kochen und pürieren. Himbeeren pürieren, Honig darunterrühren. Für die Mousse Honig und Grand Marnier unter das Kürbispüree rühren. Mit der Himbeersauce auf großen Glastellern einen Spiegel machen. Einen Klecks Schlagsahne in die Mitte geben. Mit einem Holzstäbchen sternenförmig ausziehen. Von der Kürbismousse mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen und diese auf den vorbereiteten Tellern anrichten. Mit der Melisse garnieren.

Kürbis-Dessert

700 g Kürbis (Hokkaido), 150 g getrocknete Aprikosen, 200 ml Apfelsaft, 1 Prise gemahlener Ingwer, 1 Prise Zimtpulver, 1 Prise Nelkenpulver, 2 Tl. Honig, 100 g Sahne, 50 g Mandelstifte

Aprikosen kleinschneiden und in dem Apfelsaft ca. zehn Min. kochen lassen. Den Kürbis schälen, aufschneiden und die faserigen Teile sowie die Kerne entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Etwa die Hälfte der Aprikosen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Kürbis in den Topf geben und 8 bis 10 Min. garen. Den Topfinhalt pürieren, mit Ingwer-, Zimt- und Nelkenpulver nach Belieben würzen und mit Honig süßen. Die restlichen Aprikosenstückchen wieder dazugeben. Das Püree mindestens 15 Min. abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter das Püree heben. 
Serviervorschlag:
Mit dem Spritzbeutel auf dem Teller platzieren und mit Mandelstiften garnieren.

Kürbis-Kompott

Zutaten: 1 großer Kürbis von 3000 g , ¼ l Essig, 1 l Wasser, 2 kg Zucker, 2 Zitronen, 5 Orangen, spiralig geschnittene Schalen von ungespritzten Orangen und Zitronen

Zubereitung: Von dem Kürbis einen Deckel abschneiden und das Fruchtfleisch herausholen, ohne daß der Kürbis beschädigt wird. Kürbisfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. In eine erdene Schüssel geben und mit einer Mischung aus Essig-Essens und Wasser übergiessen. Dann 12 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Dann den Sud abgiessen. Die Früchte in den Topf geben. So viel Wasser dazugeben, bis die Kürbisstücke gerade bedeckt sind und sanft köcheln lassen. Wenn die Früchte glasig sind, den Topf vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen. In hohe Gläser füllen und servieren.

Türkischer Kürbis

1kg geschälter und entkernter Kürbis in Scheiben schneiden, auf eine Backplatte legen, mit soviel Zucker bestreuen, daß die Scheiben bedeckt sind. Im Ofen dünsten, bis der Kürbis weich ist . Kalt mit Walnüssen bestreut und geschlagener Sahne auftragen

KUCHEN & BROT

 

Kürbis-Quark-Kuchen

Mürbteig: 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz

Füllung: 200 g Frischkäse, 500 g Magerquark, 2 Eier, 2 Eigelb, 100 g Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, 60 g Stärkemehl, 400 g pürierter Kürbis (gekocht), Saft einer Zitrone, Eischnee von 2 Eiweiß

Für den Boden aus Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz einen Mürbteig zubereiten, in Größe der Tortenform ausrollen und einlegen. Für die Füllung den Frischkäse, Quark und Eigelb verrühren. Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und Salz untermischen. Kürbismus, Zitronensaft und zum Schluss den steifgeschlagenen Schnee unterheben. Die Masse auf den Boden füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C, 1 Std. backen. Einige Stunden auskühlen lassen.

Kürbis-Kuchen mit Ananasstückchen

125 g weiche Butter, 100 g Zucker, 3 Eier, 3 El. Rum oder Orangensaft, 100 g getrocknete Ananas, 200 g Kürbisfleisch, 50 g geriebene Haselnüsse, 300 g Dinkelmehl, 1 Pck. Backpulver

Getrocknete Ananas klein schneiden, das Kürbisfleisch fein raspeln. Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier und den Rum nach und nach unterrühren. Ananastückchen, Kürbis und Haselnüsse dazugeben. Das mit Backpulver vermischte Mehl unter die Masse ziehen, und den Teig in eine gebutterte Kastenform (24 cm lang) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 40 Min. backen.

Kürbis-Brot

1 kg Weizen-Vollkornmehl, 1 Tl. Salz, 40 g Butter, 80 g Hefe, 80 g Zucker, 400 g pürierter Kürbis, 50 g Rosinen, 50 g geriebene Kürbiskerne, 1/8 - 1/4 l Wasser

Aus Mehl, Salz, Butter, Hefe, Zucker und dem lauwarmen Wasser einen Hefeteig zubereiten, zum Schluss pürierten Kürbis und Rosinen einkneten. Warm stellen und 30 Min. gehen lassen. In eine gefettete Kastenform füllen, nochmals 15 Min. gehen lassen, mit Ei oder Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Min. backen.

 

Kürbisbrötchen 

Zutaten:
450 g Kürbisfleisch, 30 g frische Hefe, 550 g gesiebtes Weizenmehl (Type 550), 3 EL Kürbiskerne

Zubereitung:
Das Kürbisfleisch würfeln und in wenig Salzwasser gar kochen. Die Hefe in 2-3 EL Kürbis-Kochwasser auflösen und 15 Minuten warm stellen. Das abgekühlte Kürbisfleisch pürieren und mit dem Mehl verkneten, das Kürbiskochwasser mit der Hefe untermengen, kräftig durchkneten, wenn nötig noch etwas Weizenmehl hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Die Kürbiskerne ohne Fett rösten und mit dem Teig verkneten. 8 Kugeln daraus formen, auf ein mit Back-Trennpapier belegtes Backblech geben, die Brötchen über Kreuz einschneiden und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Bei 200 ° C (vorgeheizt), Heißluft 170 ° C (nicht vorgeheizt) oder Gas Stufe 4. Ca. 20 min. backen.

Kürbis-Maisbrot

Zutaten:
1 ½ Tassen Weizenvollkornmehl, 5 TL Backpulver, ¾ TL Zimt, ¼ TL gem. Piment, ½ TL Salz, 1 Tasse Maismehl, ½ Tasse weiche Butter, 2/3 Tasse Brauner Zucker, 3 Eier, 3 EL Zitronensaft, 1 ½ Tassen Püree von gekochtem Kürbis, 1 Tasse Milch

Zubereitung:
Das gesiebte Mehl mit Backpulver, Zimt, Piment und Salz vermischen, dann das Maismehl hinzufügen. Butter und Zucker schaumig rühren, Eier und Zitronensaft dazugeben und die Masse glattschlagen. Zuletzt das Kürbispüree gut hineinmengen. Unter ständigem Rühren nach und nach die Mehlmischung und die Milch zufügen und zu einem gleichmäßigen Teig abrühren. Die Teigmasse in 2 mittelgroße, gebutterte Kastenformen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa 1 Stunde und 20 Minuten backen.
Das Brot ist fertig, wenn sich eine Stricknadel oder ein Holzstäbchen, mit dem Sie in die Mitte hineingestochen haben, sauber und trocken wieder herausziehen lässt. Die Laibe in der Form 5 Minuten abkühlen lassen, zum völligen Auskühlen auf Drahtroste stürzen. Ergibt 2 Brotlaibe.

Kürbiskuchen mit Haselnüssen

150 g Haselnüsse
300 g Kürbisfleisch
250 g weiche Butter
160 g Vollrohrzucker
1 Prise Meersalz
2 TL Zimtpulver
4 Freilandeier
300 g Dinkel- oder Weizenruchmehl
1 TL Weinsteinbackpulver


1. Die ganzen Haselnüsse trocken rösten. Das Kürbisfleisch klein würfeln.

2. Die Butter und den Zucker zu einer luftigen Masse aufschlagen. Salz, Zimt und Eier unterrühren. Die Haselnüsse und die Kürbiswürfelchen beifügen. Das Mehl und das Backpulver mischen, unter die Masse rühren.

3. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerem Einschub 50 bis 60 Minuten backen.

QUICHE & CO.

 

Kürbis-Quiche

Teig: 250 g Mehl, 1 Eigelb, 100 g Butter, Salz, ca. 3 El. Wasser

Füllung: 600 g Kürbis, 2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, Salz, 2 El. Olivenöl, gehackte Kresse, 3 Eier, 1/8 l Creme fraiche, 100 g Vollkornflocken, 20 g Butter, Pfeffer

Aus Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser einen Mürbteig bereiten. Teig ca. 1 cm dick ausrollen, eine Springform damit auslegen und einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Kürbis schälen und reiben. Knoblauch und Zwiebeln schälen, hacken, in Olivenöl glasig braten, Kürbis dazumischen und ca. 4 Min. anrösten, auskühlen, mit Kräutern und Salz vermischen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Eier mit Pfeffer und Creme fraiche vermischen und darübergießen. Vollkornflocken und Butterflocken aufstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 1/2 Stunde backen.

Kürbis-Pfannkuchen

500 g Kürbis, 1 mittelgroßer Lauch, 1 El. Butter, 2 Eier, 125 g Sahne, Kräutersalz, Pfeffer, Muskat, 2 El. Maiskeimöl, einige Petersilienzweige fein gehackt

Kürbis würfeln, im Dampf garen bis sie weich sind und dann mit dem Mixstab pürieren, Lauch in Ringe schneiden und in der Butter dünsten. Eier, Sahne und Gewürze mit dem Kürbispüree und dem Lauch mischen. Aus der Kürbismasse im nicht zu heißen Öl langsam Pfannkuchen backen. Mit der Petersilie garnieren.

Schnelle Kürbis-Puffer

250g Kürbisfleisch, 1 mittlere Kartoffel, 2 Eier, 50g geriebene Nüsse, 50 g Dinkelmehl, 2 El. Kräuter, Salz, Pfeffer, 1 Msp. Muskatnuss, Butterschmalz

Kartoffel schälen, mit dem Kürbisfleisch auf der Rohkostreibe raspeln, Eier, Nüsse, Mehl, die feingehackten Kräuter und die Gewürze zugeben und gut vermengen. Kräftig abschmecken. Butterschmalz in der Pfanne heiß werden lassen. Für jeden Puffer einen gehäuften Eßlöffel Kürbismasse in die Pfanne geben. Die Masse läuft leicht auseinander.

Serviervorschlag: mit Sauce aus saurer Sahne, Blauschimmelkäse oder Kürbis-Chutney verfeinern.

Kürbisasch

Zutaten für 4 Personen: 1,5 Pfund geschälte, das Mark mit einem Löffel entfernt, kleingeschnittene Kürbisstreifen, 4 Eier, ½ L Milch, ½Tl Salz, 6 Eßl Zucker, 8 Eßl Grieß, 3 in Wasser eingeweichte Brötchen, 250 g Backpflaumen, 2 Päckchen Vanillezucker.

Zubereitung: Alle Zutaten, auch die ausgedrückten Brötchen und die eingeweichten Pflaumen im Sieb abtropfen lassen. Dann die Springform mit Butter ausstreichen, und in diese alle vorher mit einem Schneebesen grob durcheinander geschlagenen Zutaten geben. Die Pflaumen einzeln in den Teig stecken und obenauf mit Butterflöckchen belegen. Bei 2oo°C eine Stunde backen.

Zeitaufwand: ca. 2 Stunden.
 

Kürbis-Quiche II

Zutaten: Teig: 250g Mehl, 1 Eigelb, 100g Butter, Salz, 3 Eßl Wasser,

Füllung 1: 800g Kürbis, 3 Knoblauchzehen, 3 Zwiebeln, Salz, 2 Eßl Olivenöl, gehackte Kresse, 3 Eier, 1/8 l Creme fraiche, 100g Vollkornflocken, 20g Butter, Pfeffer,

Füllung 2: 200g Hackfleisch, 100g gekochter Reis, 50g Haferflocken, 1 Ei, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, 40g geriebener Käse, 20g Butter

Zubereitung: Aus Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser einen Mürbeteig bereiten. Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und in einer Springform auslegen. Einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Den Kürbis schälen und würfeln. Knoblauch und Zwiebel hacken und in dem Olivenöl glasig dünsten. Nun den Kürbis darunter mischen und ca. 3-5 min anbraten. Danach abkühlen lassen und mit Kräutern und Salz vermischen. Das ganze gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Eier mit Pfeffer und Creme fraiche vermischen und darüber gießen. Nun noch mit Butterflocken und den Vollkornflocken überstreuen. Jetzt kommt das ganze eine ½ h in den auf 200° vorgeheizten Backofen.

In der zwischen Zeit vermischen wir das Hackfleisch mit dem Reis, dem Ei und den Gewürzen und schmecken das ganze ab. Nun die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, mit dem Käse und Butterflocken bestreuen und backen lassen.

Dazu paßt: Paprikasauce und Salat.

Kürbispfannkuchen

Zutaten: 400 g Mehl, 150g Zucker, 4 Eier, 400g Kürbis, ½ l Milch und Öl zum Braten

Zubereitung: Die Eier trennen, das Eigelbe in eine Schüssel geben die Eiweiß werden in einer anderen Schüssel zu Schnee geschlagen. Das Mehl, der Zucker, die Milch und den geschälten, entkernten und kleingewürfelten Kürbis zu den Eigelben in die Schüssel geben und gut durchrühren. Danach den Eischnee hinzugeben. Nun in einer Bratpfanne ein wenig Öl erhitzen. Wenn es heiß ist ein Suppenlöffel voll Teig in die Pfanne geben und von beiden Seiten braten lassen. Hinterher den Pfannkuchen heraus nehmen und im Backofen bei 50°C bis zum Essen warm halten. Es werden nun so viele Pfannkuchen gebacken bis der Teig alle ist.
Dazu kann man Kürbismus oder Kürbis-Marmelade essen.
 

Herzhafte Kürbisplätzchen

Zutaten:
500 g Kürbisfleisch, Salz, 50 g durchwachsener Speck, 1 Zwiebel, 2 Eier, 60 g Mehl (Type 550), 1 Bund glatte Petersilie, 1 rote Peperoni, 50 g Gouda-Käse, frisch gemahlener Pfeffer, 4 EL Öl zum Braten

Zubereitung:
Das Kürbisfleisch auf einer Reibe grob raffeln, mit einem TL Salz bestreuen und etwa 30 Minuten stehen lassen. Speck und Zwiebel würfeln und in einer Pfanne leicht bräunen. Kürbisraspel in einem Küchentuch gut ausdrücken, zur Speck- Zwiebel-Mischung geben und kurz bei großer Hitze anbraten. Kürbis abkühlen lassen. Eier, Mehl, abgezupfte Petersilienblättchen, fein geschnittene Peperoni und geriebenen Käse zum Kürbis geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwölf Plätzchen (jeweils einen Esslöffel voll) im heißen Öl bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten goldbraun braten. Dazu schmeckt Blattsalat.

SUPPEN

 

Pumpkin-Suppe

750 g Kürbis, 1 l Hühnerbrühe, 1 El. Mehl, 2 El. brauner Zucker, Salz, Pfeffer, 1 Tl. Zimt, 150 g magerer gekochter Schinken, 200 ml Sahne

Kürbis in große Würfel schneiden und 15 Min. kochen. Anschließend die Masse durch ein Sieb gießen und in die heiße Hühnersuppe geben. Die Butter mit dem Mehl verkneten, mit etwas Brühe anrühren, in die Suppe geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dabei gut umrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Anschließend mit braunem Zucker, Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Den Schinken in feine Streifen schneiden und dazugeben. Kurz vor dem Servieren die Sahne unterrühren, noch einmal erhitzen, aber nicht kochen. Mit einem Schuss Sahne garnieren.

Kürbis-Minestrone mit Erbsen

1 El. Butter, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Tomate, 200 g Kürbisfleisch gewürfelt,

1 mittelgroße Kartoffel gewürfelt, 150 g Erbsen tiefgefroren, 1 l Gemüsebrühe, Salz, 1 Tl. Thymian, 1 Prise Zimt, Pfeffer, Honig, Schnittlauch fein geschnitten

Tomaten übers Kreuz einritzen. So lange in kochendes Wasser tauchen bis sich die Haut zu lösen beginnt, schälen, Stielansatz herausschneiden, in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in Butter dünsten. Tomaten, Kürbisfleisch, Kartoffeln und Erbsen dazugeben, kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Salz, Thymian und Zimt dazugeben. Suppe auf kleinem Feuer köcheln lassen, bis das Gemüse knackig ist. Wenn nötig mit Gemüsebrühe verdünnen. Suppe mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch garnieren.

Kürbis-Suppe mit Lauch

2 Stangen Lauch, 100 g Butter, 300 g Kartoffeln, 800 g Kürbis, 1/4 l Milch, 1/4 l Brühe, Saure Sahne (Schmand), Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie

Lauch in Ringe schneiden und in Butter dünsten. Kartoffeln und Kürbis schälen und in Stücke schneiden und zudem Lauch geben. Milch und Brühe dazugießen und 45 Min. köcheln lassen. Das Ganze pürieren und mit Salz, Pfeffer, den Kräutern und Sahne abschmecken. Wenn man sich die Mühe macht den Kürbis auszuhöhlen, dann kann man die Suppe auch im Kürbis servieren. Das macht aber ziemlich viel Arbeit!

Kürbis-Cremesuppe (Variante I)

500 g Kürbis, 1 Zwiebel, 1 EL Butter, 1/2 l Rinderbrühe, 1/8 l Sahne, Salz, Pfeffer, 150 g Weißbrot, 100 g Käse

Kürbis schälen, würfeln, weich dämpfen und mit Mixstab pürieren. Zwiebel fein hacken und in Butter glasig dünsten. Das pürierte Kürbisfleisch zufügen, mit Brühe und etwas Sahne ablöschen. Suppe ca. 5 Min. durchkochen lassen, mit Sahne und Gewürzen abschmecken. Weißbrot würfeln, in der Pfanne rösten. Beim Anrichten auf die Suppe geben und mit dem Käse bestreuen.

Kürbis-Cremesuppe (Variante II)

1 kg Kürbis (Hokkaido), 1 säuerlicher Apfel, 1 l Gemüsebrühe, 1 kleine Zwiebel, 3 El. Speiseöl, 5 El. Sahne, Salz und Pfeffer, 1/2 Tl. Muskatnuß gemahlen, 1/4 Tl. Currypulver, 1/4 Tl. gemahlener Ingwer, 1 Tl. Balsamessig

Den Kürbis aufschneiden und schälen, die faserigen Teile und die Kerne entfernen. Apfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. Das Fruchtfleisch des Kürbis und des Apfels (bei den Hokkaidos mit Schale) kleinschneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem größeren Topf erhitzen, die Zwiebelstückchen darin glasig dünsten. Kürbis und den Apfel hinzugeben. Nach wenigen Minunten die Brühe angießen und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze zugedeckt etwa zehn Min. köcheln lassen. Die Suppe pürieren und mit den Gewürzen und dem Essig abschmecken. Sahne hinzugeben und unterrühren. Nach Belieben mit Schmand, Mandelblättchen oder Croutons garnieren.

Kürbis-Suppe mit Kürbiskernen

750 g Kürbis, 1 große Zwiebel, 2 Karotten, 3 El. Butter, 0,25 l Weißwein, 100 g Kürbiskerne, 1 El. Olivenöl, 1/2 l Brühe, 2 El. Obstessig, 1 Zitrone (Saft), Pfeffersauce, Saure Sahne, gelber Curry, Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat

Karotten, Kürbis und Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. In Butter alles glasig anbraten. Mit Wein ablöschen und weich köcheln lassen. Kürbiskerne hacken und in Öl rösten. Suppe mit Brühe vermischen und pürieren. Mit Essig, Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken. Saure Sahne unterrühren und vor dem servieren mit den Kürbiskernen bestreuen.

Kartoffel-Kürbis-Suppe

400 g Kürbis (300 g geschält), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Essl. Butterschmalz, 1-2 Blätter Liebstöckel, Salz, Pfeffer, Muskat, 800 ml Gemüsefond oder Instantbrühe, Zitronensaft, 4 Essl. Kürbiskernöl, 4 l grüne Kürbiskerne (geschält)

750 g mehlig gekochte Kartoffeln waschen, schälen und grob zerteilen. Kürbis putzen, schälen und in Stücke teilen. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken, im heißen Fett anschwitzen. Kürbis, Kartoffeln und Liebstöckel zugeben. Alles andünsten und mit Salz, Pfeffer u. Muskat würzen. Fond o. Brühe angießen und etwa 20 Min. köcheln lassen. Kartoffeln u. Kürbis samt Brühe durchpassieren. Mit Zitronensaft würzen und nochmals abschmecken und aufkochen lassen. Auf Suppentassen verteilen, je 1 Essl. Kürbiskernöl darüberträufeln und Kürbiskerne aufstreuen. 

BROT-AUFSTRICHE

 

Kürbis-Marmelade (Variante I)

1 kg Kürbis, 1/4 l Wasser, 1 kg Gelierzucker, Saft von 1/2 Zitrone, 1 Prise Zimt

Kürbis schälen und fein würfeln, mit dem Wasser weichkochen (ca. 1 Std.). Mit dem Mixstab pürieren. Kürbismasse mit Zucker, Zitronensaft und Zimt mischen, durchziehen lassen. Masse unter Rühren aufkochen, 3 bis 4 Min. sprudelnd kochen, abschäumen und ausfüllen. Den heißen Fruchtbrei in Marmeladengläser abfüllen. Am besten gut gespülte gebrauchte Marmeladengläser. (Die Marmelade neigt dazu, etwas flüssig zu werden, also mehr Gelierzucker verwenden als auf der Gebrauchanleitung angegeben ist.)

Kürbis-Marmelade (Variante II)

1 kg Kürbis, 1 kg Gelierzucker, zusätzlich Pfefferminzblätter oder Pfefferminzlikör
Kürbis schälen und in Stücke schneiden. Mit Sehr wenig Wasser in einen Topf geben zu Brei kochen. Danach pürieren und mit dem Zucker aufkochen. Mit Pfefferminze abschmecken. Den heißen Fruchtbrei in Marmeladengläser abfüllen.

Kürbis-Marmelade (Variante III)

1 kg Kürbis, 2 Boskop-Äpfel, 1 kg Apfelsinen (zum Auspressen), 2 kg Gelierzucker, je 1 Prise Zimt, Ingwer, gemahlene Nelken und gemahlene Muskatnuss

Kürbis schälen und in Stücke schneiden. Mit wenig Saft von den Apfelsinen in einen Topf geben zu Brei kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die 2 kleingeschnittenen Boskop-Äpfel und den Saft von 3 Apfelsinen untermischen und zu Ende kochen. Danach pürieren und mit dem Zucker im Verhältnis 1:2 aufkochen. Mit den Gewürzen „sparsam" abschmecken und heiß in Marmeladengläser abfüllen.

Kürbis-Apfel-Fruchtaufstrich

1 kg Kürbis, 1,5 kg Äpfel, 650 g Zucker, 35 g Konfigel (Geliermittel gibt es im Bioladen)

Kürbis und Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Zucker und Geliermittel zugeben und 3 Min. sprudelnd kochen. Heiß in Marmeladengläser abfüllen. (Ergibt etwa 10 Gläser à 250g).

Kürbismarmelade IV

Man kocht 2¼ kg Kürbiswürfel ohne Wasser eine ½ Stunde, währenddessen gibt man 1½ kg Zucker dazu. Dazu gibt man den Saft von zwei Zitronen und 60 g Ingwer. Das ganze füllt man dann in Gläser und lässt es erkalten.

Kürbismarmelade mit Äpfeln

Zutaten: 500g Kürbispüree, 500g ungesüßtes Apfelmus, Vanillezucker, Saft einer Zitrone, 1kg Gelierzucker

Zubereitung: Das Kürbis- und Apfelmus mit dem Gelierzucker, Zitronensaft und Vanillezucker aufkochen, 4 min kochen lassen und dann heiß in Gläser füllen.
 

Kürbis-Marmelade V

Zutaten: 1kg Kürbis, 1 kg Gelierzucker, ¾ Tl Zimt, ½ Tl Ingwer, ¼ Tl Nelkenpulver und Muskat, Saft von 2 Zitronen .

Zubereitung: Den Kürbis schälen das Mark mit einem Löffel entfernen und in Scheiben schneiden, dann durch den Wolf drehen, 10 Minuten dünsten, dann pürieren. Die anderen Zutaten untermischen. Zum Schluß den Gelierzucker dazugeben und unter ständigem Rühren zum kochen bringen. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiß in die Gläser füllen und verschließen.

Kürbismarmelade VI 

Zutaten für 1,5 Liter Marmelade: 750 Gramm weichfleischiges Kürbisfleisch, 250 g getrocknete Aprikosen, 1/2 Liter Orangensaft, Schale einer unbehandelten Orange, 3 Esslöffel Zitronensaft, 500 Gramm Gelierzucker 2:1, das Mark aus 4 Vanilleschoten. 

Das Kürbisfleisch und die Aprikosen würfeln, mit dem Orangensaft und dem Vanillemark mischen und in einem geschlossenen Topf bei wenig Hitze 20 Minuten weich garen. Dann alles fein pürieren, Zitronensaft und Gelierzucker untermischen und unter Rühren aufkochen lassen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und sofort in die gut gereinigten Gläser füllen. Wenn die Gläser sofort verschlossen werden, sollte die Marmelade sich kühl gelagert 3 Monate lang halten. 

EINGEMACHTES

 

Süßer Kürbis-Chutney

1,5 kg Kürbis, 2 Tl. Salz, 12 Pfefferkörner, 1 Tl. gem. Ingwer, 1 Stange Zimt, 2 Nelken, je 250 g Apfel, Zwiebel, Zucker, Rosinen, 1 l Essig, 100 g gezuckerter Ingwer

Kürbis schälen, in Stücke schneiden, mit Salz bestreuen und über Nacht stehen lassen. Abspülen und abtrofen. Kürbis und alle kleingeschnittenen Zutaten vermengen und in einer Auflaufform im Backofen ca. 90 Min. köcheln lassen. Die heiße Masse in gut schließende Gläser füllen und kühl aufbewahren.

Herzhafter Kürbis-Chutney

175 g Zucker, 2 kg Kürbis, 500 g Zwiebeln, 500 g rote Paprika, 1 Flasche Hengstenberg Gurkenmeister, 1,5 l Wasser, 1/2 l Apfelsaft, je. 1 El. Salz, Senfkörner, Currypulver und Ingwerpulver, 10 Pfefferkörner

Alle Zutaten zum Kochen bringen, am Schluss die gewürfelten Kürbisstücke hineingeben und bissfest kochen. Heiß in Schraubgläser füllen und fest zudrehen.

Kürbis-Apfel-Chutney

1 kg Kürbisfleisch, 2 saure Äpfel, 2 Zwiebel, 2 El. Sultaninen, 1 kleine Pfefferschote, 1 Tl. Salz, 150 g Zucker, 1 Tl. Senfkörner, 200 ml Apfelessig

Kürbisfleisch würfeln, Äpfel schälen, entkernen und würfeln, Zwiebeln fein hacken. Die Pfefferschote längs halbieren, die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Kürbis, Äpfel, Zwiebel, Pfefferschote und alle Gewürze aufkochen, Unter Rühren auf kleinem Feuer langsam zu einer dicklichen Masse einköcheln lassen. Das heiße Chutney bis unter den Rand in kleine Gläser füllen und sofort verschließen.

Süß-Saurer Kürbis

2 kg Kürbis, 1/2 l Essig, 1/2 l Wasser, 1 kg Zucker, 2 El. Salz, 1 Stck. frische Ingwerwurzel, 6 Knoblauchzehen, 1 El. Pfefferkörner 1 - 2 Zimtstangen

Kürbisfleisch in Streifen schneiden. Über Nacht in Wasser legen, dem 1/4 l Essig zugefügt wurde. 1/2 l Wasser mit dem restlichen Essig, Zucker und Salz aufkochen. Die abgetropften Kürbisstücke darin in ca. 5 Min. leicht glasig kochen. Die Stücke mit Ingwerscheiben, Knoblauchzehen, Pfefferkörnern und Zimt in die Gläser schichten. Mit dem Sud übergießen. Die Gläser schließen und bei 75 - 80 °C in 30 Min. einkochen.

Süß-Saurer Kürbis 2

Zutaten: 300 g Kurpflaumen, 1/4 l Armagnac, 20 g Ingwerknolle, 750 g kleine Zwiebeln, 3/8 l Weißwein, 3/8 l Weißweinessig, 500 g flüssiger Honig, 1 kg Kürbis (ohne Schale und Kerne gewogen)

Kurpflaumen mit Armagnac übergießen und abgedeckt über Nacht durchziehen lassen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen. Aus Weißwein, Essig, Honig, Lorbeerblättern und Ingwerscheiben einen Sud kochen. Die Zwiebeln darin 20 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen. Kürbis würfeln und portionsweise in dem Sud glasig werden lassen, das dauert jeweils etwa fünf Minuten. Kürbiswürfel, Zwiebeln und Kurpflaumen in Gläser schichten. Den Sud mit dem restlichen Armagnac mischen und darübergießen. Gläser verschließen. Kürbis mindestens eine Woche durchziehen lassen. Er hält sich, kühl und dunkel aufbewahrt, vier bis sechs Monate.

Kürbis-Chutney

Zutaten: 500g Kürbiswürfel, Zitronensaft, 1/8 l Weinessig, 100g Zucker, 1 Teel. Salz, 1 Eßl. Senfkörner, 3-4 Knoblauchzehen, 1 Eßl. grüne Pfefferkörner, 2 Teel Pfefferminze

Zubereitung: Alle Zutaten in einen flachen Topf geben und unter ständigem Rühren ca. 1 h kochen, bis das Chutney dicklich ist. Heiß in Gläser füllen und gut verschließen.

Dazu paßt: Gebratene oder gegrillte Fleischgerichte.

Kürbis Kugeln

Eine Sqash- Kürbis schälen und entfernt das Kerngehäuse am unteren Ende . Nun schneidet man kleine Kugeln aus dem Fruchtfleisch. Diese Kugel kocht man mit 1l Essig auf bis man sie durchstechen kann. Jetzt füllt man die Kugeln in Gläser. Nun kocht man 1l Essig mit 750 g Zucker auf und schütte dies kochend über die Kürbis Kugeln. Danach kocht man die Gläser ein. Die Kürbis Kugeln können natürlich auch direkt nach der Zubereitung z. B. zum dekorieren von Salaten verwendet werden.
 

Kürbis wie Melonen

Einen grünen Melonenkürbis halbieren, schälen und das faserig Innere entfernen. Nun in ca. 5 auf 3 cm schneiden. Diese Würfel legt man nun über Nacht in eine Schüssel und überdeckt sie mit Essig. Am nächsten Morgen nimmt man die Würfel aus der Schüssel und läßt sie vollständig abtropfen. Die Würfel kocht man nun mit Zucker auf. Für 1 kg Kürbis benötigt man ½ kg Zucker also 2 zu 1. Dies kocht man solange bis die Würfel hell werden . Nun füllt man es mit dem Saft in Gläser und kocht es ein.

Saurer Kürbis

Zutaten: 4,5 kg Kürbis, 10 g Salz, 3/4 l Weinessig, 30 g Zucker, 1 Tl Salz, 30 g Senfkörner, 6 bis 8 Lorbeerblätter, 1 Zimtstange

Kürbis zerteilen, Kerne herausschaben, Kürbisstücke schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Zwei Liter Wasser mit zehn Gramm Salz zum Kochen bringen, die Kürbisstücke darin portionsweise jeweils etwa fünf Minuten vorgaren. Abtropfen und völlig abkühlen lassen. Weinessig mit 1/4 Liter von dem Kürbiskochwasser mischen, Zucker und Salz zufügen, zum Kochen bringen. Die Kürbisstücke mit Senfkörnern, Lorbeerblättern und der Zimtstange in ein großes Glas oder einen Steinguttopf schichten. Den kochend heißen Essigsud darübergießen, abdecken. Sud am nächsten Tag abgießen, aufkochen, erneut darübergießen. Gefäß verschließen, kühl und dunkel stellen. Der Kürbis braucht ca. vier Wochen zum Durchziehen.

Vanillekürbis

Zutaten: 1,5 kg Kürbis (geschält gewogen), 1 bis 2 Vanilleschoten, 1 l Rotweinessig, 1 kg Zucker, 100 g geschälte Mandeln, 1 Zitrone (unbehandelt). 

Kürbis in Würfel oder Streifen schneiden. Vanilleschoten längs aufschlitzen. Essig mit Zucker und Vanilleschoten so lange kochen, bis der Zucker gelöst ist. Kürbisstücke im Sud portionsweise jeweils so lange kochen, bis sie glasig sind, danach abtropfen lassen. Kürbisstücke mit den Mandeln und der dünn abgeschälten Zitronenschale in ein großes Glas schichten. Essigsud noch einmal zehn Minuten sprudelnd kochen lassen, heiß über die Kürbisstücke gießen. Glas mit Einmachhaut oder Deckel verschließen. Kühl aufbewahren.

„GIFTIGE" HALLOWEEN-ZAUBERTRÄNKE

 

Schneckensaft

Mische roten Fruchtsirup mit Milch.

 

Krötenspucke

Mische grünen Fruchtsirup mit Milch.

 

Geisterbrühe

Mische Malzbier und Cola; gib Zitronensaft-Eiswürfel hinzu; lass Lakritzschlangen aus den Gläsern hängen.

 

Raupencocktail

Verquirle Milch mit grünem Speiseeis. Garniere mit Minzeblatt und Zuckerraupe.

 

Blubberschlamm

Verquirle Blaubeerjoghurt mit dreifacher Menge Limonade und gib eine Brausetablette dazu.

 

Schleimonade mit Würmern

1 Päckchen grüne Götterspeise, Wasser, Zucker, Würmer oder Spaghetti aus Weingummi

Rühre die Götterspeise so an, wie es auf der Packung steht. Nimm jedoch statt 1/2 l Wasser 3/4 l. Dadurch wird die Götterspeise nicht fest, sondern genau richtig glibbrig. Rühre die Schleimonade kurz vor dem Servieren gut durch, fülle sie in durchsichtige oder schwarze Becher und füge Würmer oder kleingeschnittene Spaghettiwürmer aus Weingummi hinzu.

 

Gruselpunsch mit Fliegen

1 l schwarzer Johannisbeersaft, 1 Flasche Mineralwasser, Rosinen

Mische den Saft mit dem Mineralwasser, gieße ihn in Gläser und lass in jedes Glas ein paar Korinthen plumpsen. Wenn das Mineralwasser stark kohlensäurehaltig ist, könnt ihr zusehen, wie die Fliegen im Glas 'Aufzug fahren'. Kleine Luftbläschen sammeln sich auf den Fliegen und befördern sie zur Glasoberfläche. Dort platzen die Bläschen und die Fliegen schweben wieder zum Glasboden zurück.