Kürbisschnitzen

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KÜRBIS-LATERNEN SCHNITZEN  

Der Kürbis ist in Amerika das beliebteste Dekorationsmittel zu Halloween. Ursprünglich wurden zum schnitzen Steckrüben verwendet, aber in Amerika war der Kürbis weiter verbreitet als die Steckrübe. Der Kürbis eignet sich besonders gut zum schnitzen, da er sehr groß ist. Man kann aber genauso gut andere Obst- oder Gemüsesorten verwenden wie z.B. Wassermelone, Kohlrabi ......).

Was wird alles benötigt?

Reife Kürbisse
Plastiktüten für den Abfall
Messer (scharf und schmal) oder Sägeblatt
Eiskugelformer oder kantiger Löffel zum Aushöhlen
Filzstift
Papier für eine Schablone
Schere
Stecknadeln
Zahnstocher

..... jetzt kann`s losgehen, mit dem Schnitzen!

Für eine Kürbis-Laterne eignet sich nicht irgendein Kürbis. Das ausgewählte Exemplar sollte vollreif sein, damit er sich leichter aushöhlen lässt und das ausgehöhlte Kürbisfleisch essbar ist. Der Kürbis sollte außerdem keine Risse oder Quetschungen aufweisen und er sollte so groß wie möglich sein.

Die Arbeitsfläche wo geschnitzt werden soll muss vor Beginn gut vorbereitet sein (sauber und leer), denn es fällt mehr Abfall an als man vermutet und der ist zudem noch ziemlich nass.

Als Schnitz-Werkzeug eignen sich ein scharfes, schmales Messer oder ein Sägeblatt. Mit dem Sägeblatt lässt sich leichter und genauer arbeiten.

Der 1. Arbeitsschritt ist das Ausschneiden des Deckels, um in's Innere des Kürbisses zu gelangen. Ob das an der Oberseite oder Unterseite geschieht hängt davon ab, wie der Kürbis beleuchtet werden soll. Für die Haltbarkeit ist es besser, den Kürbis über die Lichtquelle zu stellen (Deckel unten).

Damit der Deckel auch später wieder auf den Kürbis passt, wird das Messer beim Schnitt in Kürbismitte gerichtet. So entsteht ein schräger Rand der die Auflagefläche für den Deckel bietet. Bevor es jedoch losgeht, sollte der Umriß mit einem Stift vorgezeichnet werden. Dabei ist darauf zu achten, daß das Loch groß genug ist um mit der Hand hinein zu kommen.

Nach der Markierung lässt sich der Deckel am besten mit einem längeren, gezackten Gemüsemesser schneiden. Mittels eines Löffels und eines Messers lassen sich die Kerne, die Fäden sowie das Fruchtfleisch herausholen. Dabei sollte ca. 2 cm Fleisch an den Seitenwänden übrig bleiben. Das herausgeschnittene Fruchtfleisch lässt sich natürlich für verschiedene Rezepte verwenden.

Zwei Dinge sind beim Anschneiden des Deckels zu beachten:

1.   Die Deckel-Form sollte eckig sein (Sechs- oder Achteck). Das geht nicht nur einfacher, sondern der später wieder aufgesetzte Deckel hält auch stabiler.

2.   Der Schnitt soll etwa einen 45°-Winkel haben (oder noch ein wenig flacher), damit der Deckel später etwas zum Aufsitzen hat.

Höhlen Sie den Kürbis so aus, dass eine etwa 2cm dicke Wand bleibt. Verwenden Sie dazu am besten einen Eiskugel-Former, falls nicht vorhanden, einen etwas kantigen Löffel. Bedenken Sie beim Aushöhlen, dass das Fruchtfleisch ein stimmungsvoller Bestandteil Ihres Halloween - Buffets sein sollte. Fruchtfleisch kann auch für die Bowle verwendet werden.

Mit einer kleinen Säge oder einem gezackten Messer werden die einzelnen Teile nun ausgeschnitten. Größere Stücke können dabei natürlich in kleinere Abschnitte geteilt werden. Bricht etwas zuviel ab oder verschneidet man sich, kann man fehlende Teile mit einem Zahnstocher auf der Innenseite wieder feststecken. Abschließend werden die Außenränder der Schnitte mit einem Tuch glatt gerieben und er innen mit Hilfe von Küchtentüchern getrocknet.

Bevor Sie sich jetzt an's eigentliche Schnitzen begeben, brauchen Sie eine Vorlage. Welches Aussehen Sie Ihrem Jack O'Lantern geben wollen, bleibt Ihrer Phantasie überlassen. Was möglich ist, wird nicht allein durch Ihre Fertigkeiten bestimmt, auch Größe und Form des gewählten Kürbis' beeinflussen die Auswahl an verschiedensten Gesichtsausdrücken.

Zeichnen Sie zuerst die Konturen des gewünschten Gesichtes auf eine Schablone. Stecken Sie die Schablone mit Stecknadeln auf dem Kürbis fest und zeichnen Sie die Linien mit einem kräftigen Filzstift nach (eher innen als außen vom Schnitt).

Das Muster, das aus dem Kürbis geschnitten wird, zeichnet man am besten mit Bleistift auf einem Blatt Papier vor. Das ist leichter als auf dem rundlichen Kürbis und man kann seinen Entwurf beliebig verändern. Ist der Entwurf geglückt, so wird die Vorlage mit Klebeband oder Nadeln an der gewünschten Stelle befestigt. Nun gilt es das Muster auf den Kürbis zu übertragen. Dazu sticht man an vielen Stellen der Linien mit einer Nadel oder einem Spieß durch das Papier in das Kürbisfleisch und überträgt so die Umrisse. Je mehr Löcher man sticht, desto genauer entsteht der Umriss. Lässt man die Löcher weit auseinander, so sollte man, nachdem das Papier entfernt wurde, den Umriss mit einem Stift nachziehen. Nach der Übertragung wird das Papier wieder abgelöst.

Der fertige Halloween-Kürbis sollte immer auf einer Unterlage stehen, damit es keine Flecken gibt. Ein guter Platz für ihn ist auf der Terrasse oder dem Balkon, dort können ihn alle sehen.

Befolgen Sie beim Schnitzen die Faustregeln:

1.   Arbeiten Sie von innen (dem Zentrum ihrer Schnitzerei) nach außen an den Rand.

2.   Schnitzen Sie zuerst die kleineren Teile, dann die größeren.

TIPP 1:

Zuviel ausgeschnittene bzw. abgebrochene Teile können Sie mit Zahnstochern wieder feststecken. Wenn Sie sehen, dass Sie falsch schneiden, lassen Sie den falschen Teil nicht zu klein werden. Verwenden Sie mindestens 2 Zahnstocher je angestecktem Teil (Stabilität!). Berücksichtigen Sie die Schwerkraft des wieder angesteckten Teiles - die Zahnstocher sollten schräg nach oben zeigen.

TIPP 2:

(Leider) empfiehlt es sich, als Beleuchtung künstliches Licht zu nehmen. Dies sowohl aus Gründen der Sicherheit, als auch zur Bewahrung der Haltbarkeit Ihres Werkes.

Wenn der Kürbis auszutrocknen beginnt, können Sie ihn eine halbe Stunde ins Wasser legen.

Um den Kürbis von innen zu beleuchten, kann man ein oder mehrere Teelichter hineinstellen. Für normale Kerzen muss man zuerst Kerzenhalter im Inneren befestigen oder ein passendes Loch in den Boden schneiden, damit diese stehen bleiben. Selbstverständlich kann man auch elektrische Lampen für die Beleuchtung verwenden (z.B. die Leuchtstäbe vom St. Martinsumzug). Dies hat den Vorteil, das man auch farbige Birnen verwenden kann. In jedem Fall sollte man einige Luftlöcher in den Deckel schneiden, damit die Hitze entweichen kann und der Kürbis nicht schnell zusammenfällt.  

Unter folgendem Link finden Sie viele Kürbisschnitzvorlagen zum Download und viele weitere Informationen rund um den Kürbis: www.kuerbis-schnitzvorlagen.de

Sicherheitstipps

 

¨1.  Nehmen Sie bitte die Sicherheitsüberlegungen ernst - Sie üben eine vermutlich ungewohnte Tätigkeit an einem ungewohnten Material aus!

¨2.  Lassen Sie Kinder nicht unbeaufsichtigt arbeiten. Machen Sie Kinder darauf aufmerksam, dass Schnitzen mit scharfen Werkzeugen gefährlich ist.

¨3.  Arbeiten Sie selbst ebenfalls langsam und sorgfältig. Beachten Sie beim Innenlicht die selben Vorkehrungen, wie bei jedem anderen offenen Licht (z.B. Entflammbarkeit der Umgebung des Kürbis').

¨4.  Weisen Sie Kinder ebenso an, wie bei anderem offenen Licht (Feuer).

 

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