KÜRBIS-LATERNEN SCHNITZEN
Der Kürbis ist in Amerika das
beliebteste Dekorationsmittel zu Halloween. Ursprünglich wurden zum
schnitzen Steckrüben verwendet, aber in Amerika war der Kürbis weiter
verbreitet als die Steckrübe. Der Kürbis eignet sich besonders gut zum
schnitzen, da er sehr groß ist. Man kann aber genauso gut andere Obst-
oder Gemüsesorten verwenden wie z.B. Wassermelone, Kohlrabi ......). Was wird alles benötigt? Reife Kürbisse ..... jetzt kann`s
losgehen, mit dem Schnitzen! Für
eine Kürbis-Laterne eignet sich nicht irgendein Kürbis. Das ausgewählte
Exemplar sollte vollreif sein, damit er sich leichter aushöhlen lässt
und das ausgehöhlte Kürbisfleisch essbar ist. Der Kürbis sollte außerdem
keine Risse oder Quetschungen aufweisen und er sollte so groß wie möglich
sein. Die
Arbeitsfläche wo geschnitzt werden soll muss vor Beginn gut vorbereitet
sein (sauber und leer), denn es fällt mehr Abfall an als man vermutet und
der ist zudem noch ziemlich nass. Als
Schnitz-Werkzeug eignen sich ein scharfes, schmales Messer oder ein Sägeblatt.
Mit dem Sägeblatt lässt sich leichter und genauer arbeiten. Der
1. Arbeitsschritt ist das Ausschneiden des Deckels, um in's Innere des Kürbisses
zu gelangen. Ob das an der Oberseite oder Unterseite geschieht hängt
davon ab, wie der Kürbis beleuchtet werden soll. Für die Haltbarkeit ist
es besser, den Kürbis über die Lichtquelle zu stellen (Deckel unten). Damit der
Deckel auch später wieder auf den Kürbis passt, wird das Messer beim
Schnitt in Kürbismitte gerichtet. So entsteht ein schräger Rand der die
Auflagefläche für den Deckel bietet. Bevor es jedoch losgeht, sollte der
Umriß mit einem Stift vorgezeichnet werden. Dabei ist darauf zu achten,
daß das Loch groß genug ist um mit der Hand hinein zu kommen. Nach der
Markierung lässt sich der Deckel am besten mit einem längeren, gezackten
Gemüsemesser schneiden. Mittels eines Löffels und eines Messers lassen
sich die Kerne, die Fäden sowie das Fruchtfleisch herausholen. Dabei
sollte ca. 2 cm Fleisch an den Seitenwänden übrig bleiben. Das
herausgeschnittene Fruchtfleisch lässt sich natürlich für verschiedene
Rezepte verwenden. Zwei Dinge sind beim Anschneiden des Deckels zu
beachten: 1. Die Deckel-Form sollte eckig sein (Sechs- oder Achteck). Das geht
nicht nur einfacher, sondern der später wieder aufgesetzte Deckel hält
auch stabiler. 2. Der Schnitt soll etwa einen 45°-Winkel haben (oder noch ein wenig
flacher), damit der Deckel später etwas zum Aufsitzen hat. Höhlen
Sie den Kürbis so aus, dass eine etwa 2cm dicke Wand bleibt. Verwenden
Sie dazu am besten einen Eiskugel-Former, falls nicht vorhanden, einen
etwas kantigen Löffel. Bedenken Sie beim Aushöhlen, dass das
Fruchtfleisch ein stimmungsvoller Bestandteil Ihres Halloween - Buffets
sein sollte. Fruchtfleisch kann auch für die Bowle verwendet werden. Mit einer
kleinen Säge oder einem gezackten Messer werden die einzelnen Teile nun
ausgeschnitten. Größere Stücke können dabei natürlich in kleinere
Abschnitte geteilt werden. Bricht etwas zuviel ab oder verschneidet man
sich, kann man fehlende Teile mit einem Zahnstocher auf der Innenseite
wieder feststecken. Abschließend werden die Außenränder der Schnitte
mit einem Tuch glatt gerieben und er innen mit Hilfe von Küchtentüchern
getrocknet. Bevor
Sie sich jetzt an's eigentliche Schnitzen begeben, brauchen Sie eine
Vorlage. Welches Aussehen Sie Ihrem Jack O'Lantern geben wollen, bleibt
Ihrer Phantasie überlassen. Was möglich ist, wird nicht allein durch
Ihre Fertigkeiten bestimmt, auch Größe und Form des gewählten Kürbis'
beeinflussen die Auswahl an verschiedensten Gesichtsausdrücken. Zeichnen
Sie zuerst die Konturen des gewünschten Gesichtes auf eine Schablone.
Stecken Sie die Schablone mit Stecknadeln auf dem Kürbis fest und
zeichnen Sie die Linien mit einem kräftigen Filzstift nach (eher innen
als außen vom Schnitt). Das Muster, das
aus dem Kürbis geschnitten wird, zeichnet man am besten mit Bleistift auf
einem Blatt Papier vor. Das ist leichter als auf dem rundlichen Kürbis
und man kann seinen Entwurf beliebig verändern. Ist der Entwurf geglückt,
so wird die Vorlage mit Klebeband oder Nadeln an der gewünschten Stelle
befestigt. Nun gilt es das Muster auf den Kürbis zu übertragen. Dazu
sticht man an vielen Stellen der Linien mit einer Nadel oder einem Spieß
durch das Papier in das Kürbisfleisch und überträgt so die Umrisse. Je
mehr Löcher man sticht, desto genauer entsteht der Umriss. Lässt man die
Löcher weit auseinander, so sollte man, nachdem das Papier entfernt
wurde, den Umriss mit einem Stift nachziehen. Nach der Übertragung wird
das Papier wieder abgelöst. Der fertige
Halloween-Kürbis sollte immer auf einer Unterlage stehen, damit es keine
Flecken gibt. Ein guter Platz für ihn ist auf der Terrasse oder dem
Balkon, dort können ihn alle sehen. Befolgen Sie beim Schnitzen die Faustregeln: 1. Arbeiten Sie von innen (dem Zentrum ihrer Schnitzerei) nach außen
an den Rand. 2.
Schnitzen Sie zuerst die kleineren Teile, dann die größeren. TIPP 1: Zuviel
ausgeschnittene bzw. abgebrochene Teile können Sie mit Zahnstochern
wieder feststecken. Wenn Sie sehen, dass Sie falsch schneiden, lassen Sie
den falschen Teil nicht zu klein werden. Verwenden Sie mindestens 2
Zahnstocher je angestecktem Teil (Stabilität!). Berücksichtigen Sie die
Schwerkraft des wieder angesteckten Teiles - die Zahnstocher sollten schräg
nach oben zeigen. TIPP 2: (Leider)
empfiehlt es sich, als Beleuchtung künstliches Licht zu nehmen. Dies
sowohl aus Gründen der Sicherheit, als auch zur Bewahrung der Haltbarkeit
Ihres Werkes. Wenn der Kürbis
auszutrocknen beginnt, können Sie ihn eine halbe Stunde ins Wasser legen. Um den Kürbis
von innen zu beleuchten, kann man ein oder mehrere Teelichter
hineinstellen. Für normale Kerzen muss man zuerst Kerzenhalter im Inneren
befestigen oder ein passendes Loch in den Boden schneiden, damit diese
stehen bleiben. Selbstverständlich kann man auch elektrische Lampen für
die Beleuchtung verwenden (z.B. die Leuchtstäbe vom St. Martinsumzug).
Dies hat den Vorteil, das man auch farbige Birnen verwenden kann. In jedem
Fall sollte man einige Luftlöcher in den Deckel schneiden, damit die
Hitze entweichen kann und der Kürbis nicht schnell zusammenfällt. Unter
folgendem Link finden Sie viele Kürbisschnitzvorlagen zum Download und
viele weitere Informationen rund um den Kürbis: www.kuerbis-schnitzvorlagen.de |
Sicherheitstipps ¨1.
Nehmen
Sie bitte die Sicherheitsüberlegungen ernst - Sie üben
eine vermutlich ungewohnte Tätigkeit an einem ungewohnten
Material aus! ¨2.
Lassen
Sie Kinder nicht unbeaufsichtigt arbeiten. Machen Sie Kinder
darauf aufmerksam, dass Schnitzen mit scharfen Werkzeugen
gefährlich ist. ¨3.
Arbeiten
Sie selbst ebenfalls langsam und sorgfältig. Beachten Sie
beim Innenlicht die selben Vorkehrungen, wie bei jedem
anderen offenen Licht (z.B. Entflammbarkeit der Umgebung des
Kürbis'). ¨4.
Weisen
Sie Kinder ebenso an, wie bei anderem offenen Licht (Feuer).
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